reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

НОВОЧЕРКАССК: 1962

Оригинал взят у 0_stranger в НОВОЧЕРКАССК: 1962
В 1962 г. я жил в сотне километров от Ростова-на-Дону, т.е. Новочеркасск был достаточно близким местом. Мне было 11 лет, т.е. достаточно, чтобы слышать и видеть, хотя маловато, чтобы понимать. Летом я лежал в больнице, где моим соседом по койке был парень лет 25, рассказавший всей палате невероятную историю о расстреле рабочих в Новочеркасске. Знал он немного: его поезд был остановлен военными, никого не пускавшими в Новочеркасск. Потом ему кто-то рассказал, что рабочие, возмущенные почти одновременным повышением цен на масло и мясо и понижением расценок оплаты труда, вышли на улицы, где их встретили войска, применившие оружие. Рассказывали, что какой-то офицер отказался стрелять и покончил с собой.
Эта история никак не укладывалась в моей голове: Советская власть тогда мне не казалась способной на такое. Но в то же время у меня не было оснований не доверять рассказу соседа. Потом схожие истории я слышал и от других людей в городе. Просто факты без комментариев.
Это событие отложилось в моей голове вспышкой когнитивного диссонанса: так не могло быть, но это было! Связать воедино эти два конца я был не в силах, поэтому так и оставил их сосуществовать в моей голове в вопиющем противоречии.

Новочеркасская бойня
50 лет расстрелу демонстрации рабочих
Полный текст

Subscribe
promo reposting december 1, 2013 13:30 1923
Buy for 30 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments