reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

Categories:

Татьянин день. День студента.


#наулицезима
25 января – День студента и День Татьяны. Пожалуй, трудно сказать точно, чей праздник 25 января в большей степени. Если смотреть в историческом контексте, тогда, конечно, 25 января в первую очередь – День святой мученицы Татьяны. Она, будучи дочерью богатого римлянина, избрала путь духовного развития. Татьяна стала диаконисой Римской церкви – помогала малоимущим, ухаживала за больными. Но за веру в Иисуса Христа Татьяна приговорена была к мученической смерти.
25 января стал праздником для студентов далеко не за великую душу, крепкую веру и благие деяния Святой Татьяны. История праздника День студента началась в 18 веке, когда императрица Елизавета 25 января 1755 года подписала "Указ об учреждении в Москве двух гимназий и университета". А написан текст указа был Иваном Шуваловым – другом Ломоносова и фаворитом императрицы. Под университет выделили здание в три этажа на Красной площади. В конце 1790х годов строительство здания для московского университета было закончено. В нем была оборудована во имя святой мученицы Татианы собственная церковь.
[Spoiler (click to open)]

С тех пор 25 января – День студента и День Татьяны.

День студентов был снова «узаконен» в России в 1995 году.

Изменились времена, традиции празднования, но суть праздника не изменилась: 25 января по-прежнему для студентов является одним из самых любимых дней. И День Татьяны - праздник всех, кто до сих пор не утратил дух студенчества независимо от возраста и национальности!

Ангел хранитель, Татьяну храни.
В суетном мире ее береги,
Крыльями нежными ты обними,
Теплом и заботой ее награды.
В пути не бросай и от бед сохрани,
Рукой незримой путь укажи.
С днем ангела, Таня, поверь в чудеса,
И ангел тогда не покинет тебя.

День Татьяны — милой, нежной —
Отмечаем в январе.
В этот день тебе желаем
Счастья, радости, тепла,
Исполнение желаний.
Тех, которых ты ждала.
Пусть любимым станет праздник
В этот день календаря.
Потому что ты, Татьяна,
Королева января.

Источник
Получилось, что праздник этот двойной. И как на весах: на одной чаше серьезная девушка с книгой, а на другой: балбес-студент с зачеткой в одной руке и бутылкой пива в другой. Странным образом вся эта конструкция находится в равновесии. Так День Ангела (именины) Татьяны соединился с развеселым Днем Российских Студентов. И даже серьезные преподаватели в этот день снова становятся немного студентами, словно на один день возвращается бесшабашная юность. В Московском Университете в этот день варят медовуху и угощаются ей с удовольствием и те и другие. А как потом справляют и те и другие... даже предполагать не хочу!
Вот и пост мой как-бы соединяет часть религиозную со Св. Татьяной и несерьезную тему студенчества. Между прочим, вся Европа справляла День Студента в ноябре, было там правильно, рекламно улыбчиво и... скучно.



Продолжаю пост поздравлением всем Танечкам-Танюшкам с именинами! Пусть будет сладкой ваша судьба, а горечь останется в кофе. Вы- истинные хозяйки января в России!



Tags: #наулицезима, праздник, студенты, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

promo reposting december 1, 2013 13:30 1925
Buy for 30 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “праздник” Tag