reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

Categories:

Сегодня день рождения немецкого писателя, художника и композитора Эрнста Теодора Амадео Гофмана

24 января 2021 года исполняется 245 лет со дня рождения немецкого писателя, художника и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана(1776—1822) и 205 лет со дня выхода в свет его замечательной сказки «Щелкунчик и мышиный король».

Фото pptcloud.ru
#наулицезима
Сказку многие знают с детства .

«Щелкунчик и мышиный король» признана одной из лучших рождественских историй мировой литературы. Уже 200 лет эта сказочная история очаровывает детей и взрослых, а вот с самим автором , его биографией и творчеством мало кто знаком.
[Spoiler (click to open)]
Кем же был Эрнст Теодор Амадей Гофман?
Великий писатель, а также музыкант, художник, театральный деятель, судебный чиновник …. В этом имени есть что-то магическое. Его всегда произносят полностью, и оно как будто окружено тёмным гофрированным воротником с огненными отблесками. Впрочем, так и должно быть, потому что на самом деле Гофман был волшебником.
0584F97F-FB1B-4D3C-89FA-430D30BD19AB.jpeg
Судите сами, ведь только истинный маг и волшебник может творить чудеса и сказки практически из ничего. Из бронзовой дверной ручки, из щипцов для орехов и хриплого боя старых часов; из шума ветра в листве и ночного пения котов на крыше.

Появился на свет этот замечательный сказочник в 1776 году в городе Кёнигсберге (сейчас это российский Калининград) в семье прусского адвоката. С самого раннего детства мальчик обожал музыку (из преклонения перед Амадеем Моцартом в 1805 году сменил имя «Вильгельм» на «Амадей»), играл на музыкальных инструментах, пел, рисовал и сочинял стихи. Юноша пошел по стопам своих предков и стал юристом. Поначалу его карьера шла хорошо, но однажды молодой юрист высмеял одного генерала в карикатуре, а тот подал ходатайство о ссылке Гофмана. Гофмана уволили, а его карьера разбилась. После этой истории последовали годы неудач. Гофман с семьёй много скитался по городам Польши и Пруссии, терпел нужду. Он даже едва не умер с голоду, когда отправился в Берлин попытать счастья как художник и музыкант. В маленьком городе Бамберге Гофману довелось быть композитором и дирижёром, режиссёром и декоратором в театре; писать статьи для газеты; давать частные уроки музыки и даже участвовать в продаже нот и роялей! Но ни славы, ни денег ему это не прибавило. Ему уже казалось, что никогда не будет конца его нищете и неудачам.

pptcloud.ru
Но однажды, им была написана первая сказка «Золотой горшок» (1814). Чудесных историй вскоре набралось так много, что из них составился сборник под названием «Фантазии в манере Калло» (1814-1815). Книжка обрела успех, и автор сразу стал знаменитым.

«Я похож на детей, родившихся в воскресенье: они видят то, что не видно другим людям». Сказки и новеллы Гофмана могли быть смешными и страшными, светлыми и зловещими, а фантастическое в них возникало неожиданно, из самых обыденных вещей, из самой жизни. В этом и был великий секрет, о котором первым догадался Гофман.

Слава писателя росла, но нужда не покидала его. Гофман опять вынужден был работать советником юстиции в Берлине. Эта работа вызывала в нём тоску, однако, лучшие его произведения вышли из-под пера мастера именно в этот период: «Щелкунчик и мышиный король» (1816). «Крошка Цахес» (1819), «Ночные рассказы» (очень страшные), «Принцесса Брамбилла» (1820), «Житейские воззрения кота Мурра» и другие.

Гофмана появились друзья, такие же фантазёры и романтики. Они часто собирались и беседовали об искусстве, о тайнах человеческой души и о многом другом. Эти беседы вошли в цикл из четырёх томов «Серапионовы братья» (1819-1821).

Гофман был полон творческих замыслов и мог создать ещё множество шедевров, но судьба распорядилась иначе. Будучи тяжело больным и почти полностью парализованным, он до конца своих дней не терял надежды и писал.
В свою пору немецкая критика была не очень высокого мнения о Гофмане, там предпочитали романтизм глубокомысленный и серьёзный, без примеси сарказма и сатиры. Гораздо популярнее Гофман был в других странах Европы и в Северной Америке. В России Белинский назвал его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира», а Достоевский перечитал всего Гофмана по-русски и на языке оригинала.

В России творчество Гофмана известно уже двести лет. Первые переводы его произведений на русский язык появились уже в 20 годах XIX века.

Повесть-сказка «Щелкунчик и мышиный король», которой в этом году исполнится 205 лет, впервые была опубликована в сборнике «Детские сказки» в 1816 году.

18 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского, а в 1973 году режиссёром Борисом Степанцевым был снят мультипликационный фильм по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и одноимённого балета П.И. Чайковского.


Tags: #наулицезима, в мире, даты, искусство, история, литтворчество
Subscribe

Posts from This Journal “даты” Tag

promo reposting december 1, 2013 13:30 1931
Buy for 50 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Обожаю эту сказку! Дети читали, смотрели балет и ещё играли отрывок и виде ансамбля на пианино в 4 руки)))
100% зачёт, короче говоря
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “даты” Tag