reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

Category:

О правилах в королевской семье

Дорогие друзья. Хотелось бы , поговорить о королевских традициях.В целом у царственных особ одинаковые принципы «облико морале» По этому остановимся на Королевской семье Великобритании.
Быть членом семьи Виндзоров непросто. Нужно соблюдать дресс-код, правильно вести себя на публике и уметь сдерживать эмоции. Мало того, особам королевских кровей приходится еще и контролировать свою речь, чтобы ненароком не произнести «запретное» слово.
Оказалось, что в черный список попали самые невинные слова.Например Духи (perfume)

Никто в королевской семье не пользуется «духами» (perfume). Не потому, что в Англии их нет, а потому, что это французское слово. Отношения между Великобританией и Францией всегда были напряженными, что отобразилось и на придворном этикете. Поэтому Виндзоры держат на туалетном столике не парижские «духи», а британские «ароматы» (scent).
[Spoiler (click to open)]

И это слово имеет французские корни, но под запрет попало по другой причине. Британская знать полагает, что фразы вроде «Прошу прощения?» - это попытка среднего класса выглядеть более утонченно. Но королевская семья утонченна по умолчанию, поэтому ее члены спрашивают «Что?» (What?) или «Простите, что?» (Sorry, what?).
Слово туалет? (toilet) В Букингемском дворце никто не посмеет сказать, что отправляется в «туалет». Безобидное слово тоже попало под запрет из-за французского происхождения. Поэтому монархи, приближенные к ним люди и даже гости Виндзоров посещают чисто британскую «уборную» (lavatory или loo).

Что за слово- Десерт (dessert)
И снова французское слово. Ох уж эти французы - как прочно укрепились в британском языке! Но при дворе быстро нашли англоязычный аналог - «пудинг» (pudding). Любопытно, что пудингом в окружении Елизаветы II называют не только традиционное блюдо из теста, но и все, что можно обозначить запрещенным словом «десерт».

Далее есть такое в королевском обиходе : - Внутренний дворик (patio)

С Францией закончили, на очереди Испания. Из этой страны в английский язык пришло слово «патио», которое британцы быстро подхватили и полюбили. Но королевский протокол строг: выйти подышать воздухом можно только на «террасу» (terrace).
Далее , безобидное слово диван.
Слово широко используется средним классом, да и происхождение у него совсем не британское. Так что у составителей королевского протокола было сразу две причины от него избавиться. Замена нашлась быстро - синонимичное слово «софа» (sofa). Любопытно, что у последнего вообще турецкие корни, а по определению софа - это диван, у которого спинка и подлокотники одинаковой высоты. Но, похоже, такие детали британцев не смущают.Гостиная (living room)
Чисто английское словосочетание. Единственная загвоздка: так говорят простолюдины. Поэтому монархи отдыхают и встречают гостей в более изысканных помещениях - дословно в «комнате для рисования» (drawing room) и «комнате для сидения» (sitting room). Оба словосочетания тоже переводятся как «гостиная», но используют их только аристократы.
Прием гостей (function)

Так говорит только средний класс. В высшем обществе принято устраивать «вечеринки» (party). Причем вечеринка - это и официальный прием, и семейные праздники.
Нет такого слова Порция (portion)
В обычном слове "порция" (portion) составители протокола разглядели чрезмерную простоту и намек на озабоченность весом. И заменили его на словосочетание helping size, которое переводится как "размер порции", но в английском языке считается очень элегантным. К сожалению, из-за трудностей перевода носителям русского языка эту элегантность оценить сложно.
Чай как прием пищи между 17:00 и 19:00 (tea)Многие англичане, в частности представители рабочего класса, называют словом «чай» (tea) вечерний прием пищи. Но когда слово «чай» использует знать, подразумевается именно горячий напиток. Для обозначения вечерней трапезы есть слово «ужин» (supper).Закуски и прохладительные напитки (refreshments)Их спокойно подают к столу более низкие социальные сословия. А вот британские монархи угощаются исключительно «едой и напитками» (food and drink). В этом плане они решили быть попроще.
Шикарный (posh)
Чисто сленговое словечко, которому просто нет места в лексиконе монарших особ. Хотя мы нашли и другой возможный вариант. Словом posh британцы шутливо-иронично обозначают элиту и сливки общества. Когда же члены королевской семьи хотят назвать кого-то шикарным, они говорят «элегантный» (smart). И наконец : мама или мамочка?

«Мама» (mum) и «папа» (dad) - нормальные с любой точки зрения слова. Но принцесс и принцев с детства учат называть родителей «мамочка» (mummy) и «папочка» (daddy). В 2012 году во время празднования бриллиантового юбилея правления Елизаветы II принц Чарльз обратился к королеве, назвав ее «мамочка». К слову, ему тогда было 64 года.
Вопрос: Как думаете, зачем вообще нужны подобные запреты: королевская семья хочет таким образом подчеркнуть свой статус, борется за чистоту языка или еще что-то?

Tags: в мире, знаменитости, истории, фото, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo reposting december 1, 2013 13:30 1923
Buy for 30 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments