reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

Category:

В Воронеже есть улицы несуществующих героев.

Всем воронежцам знаком микрорайон ВАИ, названный в честь так и не построенного Воронежского авиационного института. Его хотели построить, но началась война. Название осталось и закрепилось в народе,а институт так и не был открыт. Но более интересен факт существования улиц имени несуществующих героев!)
Самая популярная из таких улиц : улица имени несуществующего героя революции Петра Сазонова....

Откуда же взялось это название. Имя этого героя образовано слиянием имени одного революционера с фамилией другого. Имя принадлежало революционному ткачу Петру Алексееву, фамилия — террористу-эсеру Егору Созонову, убийце министра Плеве. Улицы Петра Алексеева и Егора Созонова пересекались, но в 1970-е годы обе были застроены и в прежнем виде перестали существовать. А оставшийся проезжий участок получил "синтетическое" имя улицы Петра Сазонова, виртуального героя хрен  знает каких революционных событий.
Проблема Воронежа в советские времена состояла в том, что все сколько-нибудь замечательные люди, связанные с городом, оказывались либо деятелями царской эпохи, в честь которых улицы называть не положено (например, братья Кюи), либо репрессированными. Поэтому имена героев для называния улиц приходилось брать совершенно с потолка, или высасывать из пальца. Например, улица Таранченко названа в честь студента, убитого во время погрома 1905 года. Ничего другого о Николае Ивановиче Таранченко не известно, кроме обстоятельств его гибели. Район, улица и парк в городе когда-то носили имя Лазаря Кагановича, хотя в Воронеже он провёл всего лишь несколько месяцев во время Гражданской войны, и ничем не запомнился. Много улиц названо в честь российских и иностранных деятелей, никогда в жизни не посещавших Воронежа и не имевших к городу даже опосредованного отношения (Карл Маркс, Ульяна Громова, Кузьма Минин, Серго Орджоникидзе и т.п.). Корейская улица была так названа в 1950 году в связи с образованием КНДР. Но даже на этом странном фоне Петр Сазонов стоит особняком.
Tags: Воронеж, история, факты
Subscribe
promo reposting december 1, 2013 13:30 1923
Buy for 30 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments