reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

Новая жизнь в подарок от Вячеслава Кантора

Хороший и важный пост написал teh_nomad
Вам нравится то, что каждый день показывают и рассказывают в наших СМИ?
novosti-ukrainy-za-posledniy-chas-4-iyulya-slavyansk-onlayn-novosti-04-07-2014-ukraina-smotret-foto-i-video-segodnya_341

Сегодня открыл одно популярную газету. В ТОПе - убийство, банда, развод Джигурды, Бейонсе без фотошопа. Другую - "любовь" финучреждений с Центробанком, перекрытие Москвы, уголовное дело на депутата... Сенсации, интриги, кровь. Адреналин. Читатель замирает в предвкушении очередного пике рубля...

Но почему-то наши СМИ до боли мало говорят о первостепенном: о том, как важно человеку оставаться человеком. А ведь даже в наше циничное время есть вещи, которые могут тронуть за живое...

Страшная трагедия пришла в психоневрологический интернат "Оксочи" (село Лука Маловишерского района Новгородской области) в 2013 году. В интернате вспыхнул пожар. Из 58 людей, находившихся в здании, погибло 37. Жертв могло быть больше, если бы ни санитарка Юлия Ануфриева, которая успела вынести часть больных из огня. Сама спастись мужественная медработник не смогла... Разбирательства вокруг катастрофы продолжаются по сей день - недавно суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы директора интерната, инженера по технике безопасности - к четырем. Вину свою они признали полностью, но защита считает наказание слишком суровым. Была подана апелляция. Ведь те, кто признаны виновными, неоднократно обращали внимание руководства на неудовлетворительное состояние заведения...
И никакие обсуждения и наказания не помогли бы с решением проблем выживших пациентов (или, вернее, клиентов - так их называют в интернате). В первую очередь - с новой крышей над головой.

Множество подобных интернатов и по сей день ютятся в зданиях, которым более 100 лет, и которые для медицинских целей просто не предназначены. Деньги на них не могут найти годами - а тут нужно в один момент, и просто колоссальные суммы - делать все пришлось "с нуля".

Никто не знал, как решать эту проблему, пока неожиданно не появился Вячеслав Моше Кантор. Он просто вручил на строительство нового здания 100 миллионов рублей из собственного кармана. Почему Кантор? Никаких юридических обязательств у него вроде бы не было - его бизнес в Новгородской области и так платит налоги в местные бюджеты. Но были моральные - людям просто больше некому было помочь...

При наличии средств, самым сложным было даже не само строительство, а изготовление и утверждение проектной документации. Интернат справился. Теперь проектную документацию собираются передать в правительство - возможно она даже станет "типовой".

В каких условиях теперь будут жить клиенты интерната? В распоряжении 80 человек - двухэтажный корпус. Палаты на две койки. Индивидуальные удобства (для провинциальных интернатов, у многих из которых, удобства не просто общие, но могут быть расположены даже во дворе, - это просто что-то неимоверное). В холлах - телевизоры, столовая - в здании. Уже заканчивается наладка оборудования и установка лифтов.

Уполномоченная по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева рассказала корреспонденту "Ленты.Ру":
"По крайней мере, благодаря Вячеславу Кантору мы уже обеспечили людям достойное проживание... Пример помощи частного лица такому учреждению — повод к обсуждению проблемы жизни инвалидов в обществе. Нужно объяснять здоровым людям, что мы все равны, создавать безбарьерную среду".

Для того, чтобы завершить начатое Вячеславом Кантором и достроить интернат, нужно еще около полумиллиарда рублей. Должно сказать свое слово государство. И клиенты, и сотрудники центра надеются на положительный ответ...

Парадокс в том, что российские СМИ практически проигнорировали уникальную ситуацию - когда благотворитель, заботясь о людях и беря на себя заботы государства, пожертвовал по старому курсу более 3 миллионов долларов - сумму для частного лица просто колоссальную.

Единственным средством массовой информации, которое отреагировало на это - стала вышеупомянутая Lenta.ru, отправившая на место своего корреспондента, а затем и опубликовавшая статью, которая, собственно, и привлекла мое внимание, попавшись на глаза.

Парадокс в том, что Вячеслав Кантор - персона публичная и очень заметная. Материалы о нем в принципе появляются регулярно. Вне всякого сомнения, до широкой общественности нужно доносить его комментарии, как президента Европейского еврейского конгресса, по поводу терактов в Копенгагене и прочих событий, прогремевших на весь мир. Но для нас то, что было сделано в Новгородской области, - уж точно не менее актуально.

Дело в том, что все люди разные. Кому-то больше повезло в жизни, кому-то - меньше. Кто-то более успешен, кто-то менее. Кто-то оступился взрослым, а кого-то беда преследует с момента рождения. Но на то мы и люди, чтобы помогать друг другу. Построение зрелого гражданского общества - это не количество неправительственных организаций, и не отчеты профильных отделов администраций. Гражданское общество - это наша способность объединиться для решения общих проблем и помощи тем, кто в этом нуждается. С государства никто его ответственность не снимает. Но иногда его ждать, к сожалению, приходится долго. А бывают ситуации, когда ждать особо времени нет.

Вячеслав Кантор не акцентировал внимание на своем поступке - даже той же "Ленте" комментариев давать не стал. Но это могло бы послужить хорошим примером для остальных состоятельных людей. Даже, для не столь состоятельных. Для среднего класса. Это не обязательно должны быть сто миллионов. Или даже - необязательно миллион. Но, скооперировавшись, можно сделать нашу жизнь гораздо лучше.

Кстати, в этой истории примером может быть не только Моше Кантор.

Горячо болеет душой за судьбу клиентов директор интерната Николай Иванов, бывший военный, участник боевых действий. Он общался с журналистами "Ленты" и говорил о том, что на достигнутом останавливаться не собирается. Собирается обеспечить своих клиентов компьютерами.

Возит людей в Новгород и Санкт-Петербург на экскурсии, посмотреть кино:
"Рады очень. Правда, потом быстро забывают, что видели, — такая особенность"...

Думает развивать в интернате подсобное хозяйство. Не правда ли, у него есть чему поучиться очень многим российским руководителям? Как говорится, "хороший пример - заразителен". Будем надеяться, что так оно и есть.

Поэтому завершить хочется тем, с чего начинал. Я понимаю, что ведущие российские СМИ не откажутся от "банд", "разбоев", "маньяков", "свадеб и разводов Джигурды". Но может все же, им тоже стоит проявить свою долю гражданской ответственности и почаще писать о том, как одни люди помогают другим?

Я тоже люблю острые темы. Особенно люблю кого-то поругать. Но может не стоит этим ограничиваться? Давайте отдавать должное тем, кто творит добро. Это будет хорошим уроком другим, и таких людей будет становиться больше...

P.S.
И еще одно. Напоследок. Сейчас возле интерната находится гараж с пожарными машинами и незамерзающими резервуарами с водой. Пожарные охраняют, конечно, не только сам интернат, но и окрестные села. Неужели для того, чтобы противопожарная безопасность была налажена, понадобилась трагедия? Ведь ее можно было избежать. Тут вопрос к чиновникам. Каждый раз, выделяя средства на очередной фестиваль, презентацию, съемки кино или пиар администрации, хорошо подумайте - может этим средствам можно найти куда лучшее применение...
Новая жизнь в подарок от Вячеслава Кантора
Subscribe
promo reposting december 1, 2013 13:30 1923
Buy for 30 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments