reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

Лучшие фильмы уходящего 2014.

«Внутри Льюина Дэвиса»

Photo 01.jpg
Кино о природе творчества, о таланте, который может поселиться (и часто селится) в полном мудаке, об успехе, который никогда не придет, и еще о том, что такое профессионализм. По Коэнам — это когда ты ненавидишь свою чертову работу и при этом никуда не можешь от нее деться. «Внутри Льюина Дэвиса» — отдельный мир, специальная система координат, своя условность, такой уровень художественного языка, на котором сегодня мало кто разговаривает.

Леля Смолина о «Внутри Льюина Дэвиса»
Просидев 4 часа на полу в очереди, чтобы попасть на показ «Внутри Льюина Дэвиса», Леля Смолина сразу поделилась своими впечатлениями в Каннском блоге. К выходу картины в прокат вспоминаем тот пост.

Photo 69bfb6c827b90c47c0bcc1a021c7c1b3.jpg


«Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis) открывается сценой выступления заглавного героя в клубе Gaslight. Он поет в кадре всю песню целиком, так же решены все сцены выступлений в фильме: несколько минут, крупный узнаваемо коэновский план с нижней точки, иллюзия присутствия. Льюин Дэвис (Оскар Айзак) — фолк-музыкант, буйно кудрявый неудачник и мизантроп, головная боль друзей и родственников, вечный гость на вашем диване, но когда он начинает петь, то прежде чем вы поймете, что происходит, случается магия, и вы забываете стряхнуть пепел с сигареты

Photo 444b5bd9622680b00c6a4369f7b1372a.jpg
Фильм родился из зачарованности братьями Коэн коротким периодом в американской музыке начала 60-х, до того, как появился Дилан и всех разогнал (элегантный росчерк камеры в финале — об этом). В «О, где же ты, брат?» тоже было много фолка, но, если искать аналогии в коэновской вселенной, у «Льюина» гораздо больше общего с «Бартоном Финком». Это кино о природе творчества, о таланте, который может поселиться (и часто селится) в полном мудаке, об успехе, который никогда не придет, и еще о том, что такое профессионализм: по Коэнам — это когда ты реально ненавидишь свою чертову работу и при этом никуда не можешь от нее деться. Льюин хлопает дверью, когда его просят спеть за ужином, Льюин уничтожает гомерически смешную тетеньку-самородка, Льюин зарабатывает — точнее, не зарабатывает — только музыкой — потому что «I'm pro». Он обречен спать на чужих диванах, халтурой зарабатывать на аборты подружкам, получать на прослушиваниях «Денег тут особо не слышно», но из музыки ему не уйти, как не уйти ему от рыжего кота по кличке Улисс, который становится спутником в его личной Одиссее. Коэны сегодня странно смотрятся в каннском конкурсе, как странно видеть их участниками соревнования с кем бы то ни было. Это отдельный мир, специальная система координат, своя условность, такой уровень художественного языка, на котором сегодня мало кто разговаривает. Диалоги с безумным и таким узнаваемым синтаксисом; лица актеров второго плана, каких больше нигде не встретишь; спящий Джон Гудман; фирменный план «человек, стол и телефон»; изящнейшая кольцевая композиция, библейская глубина, котик, наконец, который тут выполняет функции Брэда Питта.

Где-то ближе к концу картины товарищ говорит Льюину, глядя на выступление дуэта «Джим и Джин» (дико смешной Джастин Тимберлейк и Кэри Маллиган, в каждой фразе которой по два раза встречается «asshole»): «Знаешь, в чем секрет? Большинство приходят сюда, чтобы трахнуть Джин. А другие — чтобы трахнуть Джима. Понимаешь, что я хочу сказать? Но что до меня, я только трахнул Джин». И это, возможно, лучшее описание природы отношений художника с миром за последние Бог знает сколько лет.
Tags: Внутри Льюина Дэвиса, Леля Смолина, кино, фильм
Subscribe
promo reposting december 1, 2013 13:30 1923
Buy for 30 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments