reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

Category:

Михалков о смерти Балабанова: он был целой планетой



В субботу, 18 мая, в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом скончался 54-летний кинорежиссер Алексей Балабанов. Он умер у себя дома после продолжительной болезни.

Алексей Октябринович Балабанов родился в 1959 году в Свердловске (Екатеринбург). Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков и режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. Позже перебрался в Северную столицу, передает телеканал "Россия 24".

Балабанов является режиссером таких культовых фильмов, как "Брат", "Брат-2", "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200".

источник


Не стало режиссера Алексея Балабанова, автора фильмов, которые вызывали самые противоречивые суждения у российской аудитории и у ценителей киноискусства за рубежом. Но равнодушными они не оставляли никого.

Сообщается, что у создателя культовых фильмов "Брат", "Брат-2", "Жмурки", "Про уродов и людей", "Груз 200" и других картин "случился приступ". Что он умер под Петербургом.

Он упал в обморок. Родные, как пишет газета "Коммерсантъ", попытались оказать ему помощь, но безуспешно. Алексей Балабанов умер, не приходя в сознание.

Продюсер Сергей Сельянов сообщил агентству РИА-Новости, что "Алексей скоропостижно скончался сегодня в санатории, где он писал сценарий. Никто в это не верит".

Как сказала Русской службе Би-би-си ивестный российский кинокритик Ольга Шервуд: "Не стало одного из настоящих, редчайших режиссеров. Это факт, который нельзя подвергать сомнению. Таких в кинематографе единицы".

"Уже час сижу над статьей о нем для своей газеты, и ничего не могу написать. Все в шоке", - говорит Шервуд.

"Хочу в рай…"

Последнее интервью Алексей Балабанов дал накануне, в пятницу, корреспонденту газеты "Вечерняя Москва".

В нем, как отмечают журналисты этой газеты, многие слова оказались пророческими.

В частности, режиссер говорил о своей вере в Бога, и о том, что он "готов поскучать в раю, чтобы увидеть там папу".

Последняя картина режиссера "Я тоже хочу" вышла в 2012 году. Алексей Балабанов снялся в ней в эпизодической роли, его герой по ходу фильма умирает.

"Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова, - говорится в его предсмертном интервью "Вечерней Москве". - Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, - не скажу".

"Режиссер, который не боялся"


По словам известного кинокритика Михаила Трофименкова, который хорошо знал режиссера, последнее время здоровье Алексея Балабаново было сильно подорвано. Он снимал свои последние фильмы, будучи тяжело больным.

"Фильмами он боролся со смертью, и не только со своей", - отметил Трофименков в интервью Русской службе Би-би-си.

По словам критика, Алексей Балабанов стал культовой фигурой для кинематографа России последних 20 лет.

"Российский кинематограф современный боится жизни. Балабанов был тем, кто не боялся эту жизнь транслировать на экран. Транслировать Россию на экран", - считает кинокритик.

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 году в Свердловске (ныне Екатеринбурге).

В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, затем работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.

С 1990 года режиссер Балабанов жил и работал в Петербурге. Фильмы он старался снимать по собственным сценариям. Работу над своей последней картиной "Я тоже хочу" режиссер закончил в 2012 году.

источник

Михалков о смерти Балабанова: он был целой планетой


В поселке Солнечное, что под Санкт-Петербургом, после продолжительной болезни ушел из жизни культовый режиссер Алексей Балабанов. Он упал в обморок, прибывшие медики не смогли его откачать. Алексей Балабанов умер на 55-м году жизни, не приходя в сознание.

"Безусловно, это невосполнимая утрата для нашего кинематографа. Это был гениальный режиссер, я считаю, поколения и поколения будут изучать его кино. Он гениален еще и тем, что в голове снимал свое кино еще на этапе написания сценария, — прокомментировал кончину Алексея Балабанова в эфире телеканала "Россия 24" актер Дмитрий Дюжев. – Приходя на съемочную площадку он уже до мелочей знал, как и что будет снимать. Он был довольно деспотичным режиссером, требовавшим от всех точного исполнения своих задумок. Быть его инструментом, быть артистом в его великой задумке – было счастье для профессионалов, потому что каждый, кто исполнял его, скажем так, мечту, был причастен к его большой картине, которую увидят зрители. Это было абсолютное доверие к Балабанову, как к режиссеру, который всегда очень четко понимал, что — правда, а что — нет".

"Алексей Балабанов был самым настоящим и истинным кинематографистом, он писал и находил собственный кинематографический язык. Когда он его нашел, создав ленту "Про уродов и людей", он перешел к более массовому кино, более социальному, к кино открытого действия. Фактически, он стал создателем нового постсоветского мифа о брате, мифа о Даниле Багрове – герое, который из кинематографа шагнул в жизнь", — отметил кинокритик Андрей Плахов.

"Я считаю, что Леша был выдающимся режиссером. Это был странный, неудобный, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человек. потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого "режиссерского", он был абсолютно погружен в том, что делал. Я считаю, что Балабанов – это целая планета, которая будет существовать столько, сколько просуществует кинематограф. Думаю, что много-много людей, которые не знали его фамилию, но знали картину "Брат", тяжело вздохнут, узнав, что его больше нет. Я выражаю соболезнования всем нам, нашему кинематографическому цеху, потому что ушел замечательный, мощный, талантливый художник", — сказал режиссер Никита Михалков, который снялся в криминальной комедии "Жмурки" Алексея Балабанова.

"Леша был очень талантливый человек, жаль, что он ушел так рано. Это была яркая личность, индивидуальность. Он мог бы сделать еще много интересного в кино. Не все его таланты были раскрыты. Я очень его любил", — сказал кинорежиссер Михаил Литвяков.

"Балабанов был необычайно яркий человек, очень интересный, и как режиссер он отлично знал, чего хочет. Прекрасный был художник, самостоятельный, мои самые искренние соболезнования семье", — сказал коллега усопшего Александр Сокуров, отметив, что Алексей Балабанов — один из лучших отечественных режиссеров.

"Всегда восхищался его удивительным режиссерским мастерством, проникновением в характеры своих киноперсонажей. У него было особое умение работать с актерами, внушая им необычайное уважение к своим героям, — сообщил президент Национальной академии кинематографических наук и искусств Владимир Наумов. — В нем органично сочеталось артистическое начало и внимательнейшее отношение к людям, с которыми он работал. Он видел много больше, чем другие режиссеры, и каждый человеческий поступок, отражавшийся в его картинах, просто пропускал через свою душу. Такие его фильмы как "Жмурки", "Брат" и "Брат-2", "Война", "Про уродов и людей", они не могли оставить равнодушными ни нас профессионалов, ни многочисленных кинозрителей, которые всегда до отказа заполняли кинотеатры, где шли его ленты".

Режиссер Алексей Герман-младший: "Можно спорить об обоих его "Братьях", придерживаться разного мнения на этот счет. Однако кончина Балабанова — огромная потеря для Ленфильма и для кино в целом. Он был серьезным плюсом нашего кинематографа. Я не могу о нем судить, как о человеке, но это очень большая потеря для всех нас и для нашего кино".

По словам кинообозревателя Антона Долина, в своем творчестве Алексей Балабанов нередко был бескомпромиссен. Среди картин режиссера — "Брат", "Брат-2", "Мне не больно", "Груз 200", "Война", "Про уродов и людей" и многие другие. Работы мастера стали культовыми. Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил мнение, что последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу" о путешествии к Колокольне Счастья наполнен мистикой. "Балабанов — замечательный, талантливый человек, яркий творец. Все его фильмы, как бы к ним не относились, были событиями. Он, без сомнения войдет в плеяду тех кинематографистов, фильмы которых будут смотреть всегда", — добавил глава Минкульта.

источник
Tags: Балабанов, новости, скорбим
Subscribe
promo reposting december 1, 2013 13:30 1923
Buy for 30 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →