?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие мои  друзья,
Простите  меня  грешную, если я  вольно  или  невольно чем  то  обидела вас.
Я вас  прощаю  и Бог простит.
 Храни Вас всех Господь, огради от любых неприятностей и дай сил, особенно духовных, провести Пост в коленнопреклонных молитвах с любовью ко всем своим близким.
Ангела всем Хранителя!

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия Даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание».
Святитель Иоанн Златоуст


Протоиерей Артемий Владимиров (настоятель московского храма в честь Всех святых б. Алексеевского монастыря, что в Красном Селе):
Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя пред Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют на масленице мясной пищи, зато вкушают молочное (в том числе, в среду и пятницу).
Многие находят затруднительным совмещение веселых хлебосольных застолий масленицы с пронизывающей церковное богослужение этих дней мыслью о Страшном суде Господнем. Иным видятся в русской традиции печь блины чуть ли не рудименты языческого самосознания. Спешим развеять это мнимое противоречие. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.
Масленица с ее русским гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!
Игумен Игнатий (Душеин) (благочинный VIII округа Калужской епархии, председатель Миссионерской комиссии Калужской епархии):
- Христиане, как известно, в наше время бывают разные. Есть так называемые «крещеные». Это те, которые так сами себя характеризуют, если спросить их о вере. Таких сейчас подавляющее большинство. Для них Пасха - время куличей, Великий пост - в лучшем случае время неядения чего-то, в худшем - он просто ими игнорируется. Для таковых масленица - это время, когда блины пекут.
А если говорить о людях церковных, которые всерьез озабочены вопросом своего спасения, то для них масленицы вообще нет, а есть Сырная седмица, в конце которой - Прощеное воскресенье и начало Великого поста.
В воспоминаниях Шмелева, теперь известных всем православным читателям, масленица описывается как разгульное торжество, некий пир накануне поста. Но даже за этим разгулом угадывается радостное ожидание обновления. Великий пост - вот действительно радостное время для православного человека. Это радость, которую мир сей со всеми его удовольствиями и разгулами дать не может.
Великий пост - время обновления, время покаяния. Особое время, когда даже воздух пахнет иначе, когда по-другому думаешь, говоришь, живешь. И последняя неделя перед постом имеет свой житейский колорит. Это время подготовки к посту. Не гастрономического «отрыва», а именно мобилизации душевных сил, «закругления» дел. Это как канун большого праздника.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/44978.htm
promo reposting декабрь 1, 2013 13:30 1924
Buy for 10 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
stafford_k
Mar. 12th, 2013 07:13 am (UTC)
...провести Пост в коленнопреклонных молитвах...

Так на работу можно опоздать. Пост постом, а рабочий день по распорядку.

reposting
Mar. 12th, 2013 07:20 am (UTC)
Привет!
Это для верующих.12 минут всегда можно найти.
stafford_k
Mar. 12th, 2013 10:32 am (UTC)
Привет!
А сколько раз в день в пост положено молится?
reposting
Mar. 12th, 2013 10:42 am (UTC)
Re: Привет!
Потролить решил?) Тут нет канона. Молиться можно хоть сутки.Каноны периодичнность и т.д. у Мусульман.
wisaev
Mar. 12th, 2013 07:36 am (UTC)
хорошая молитва в самом начале поста...
reposting
Mar. 12th, 2013 07:49 am (UTC)
Благодарю!
С масленицей!
antyzhulik
Mar. 12th, 2013 09:40 am (UTC)
Привет!
Хороший пост!!!
reposting
Mar. 12th, 2013 10:43 am (UTC)
Re: Привет!
Привет!)
( 8 comments — Leave a comment )