reposting (reposting) wrote,
reposting
reposting

Category:

Платные посты,налоги и джинсы (Это должен знать каждый блогер)

Как налоги платить будем?

деньги растутК журналистке Екатерине рекламодатель пришел сам. Первое, о чем подумала Екатерина, а как это все будет оформлено? «Все-таки заказуха, даже интернетная, это реклама, а доход от рекламы, будь он даже 100 рублей — это мой доход, и облагается по закону налогом 13%. А я очень трепетно отношусь к «белому» доходу и сопутствующим ему вещам, так как своими глазами видела, как педантичность и белизна бизнеса «до копейки» спасала серьезных людей от крупных неприятностей.

Поэтому я решила удовлетворить свое любопытство и вступить в переписку». Рекламодатель ответил, что все будет «на чистом доверии». «90% интернет сайтов работают в обход закона, — начал убеждать он, —Правительство интернет давно потеряло. Когда нормативная база появится, тогда уже можно будет перейти и на нее. На данный момент оптимальной базы нет. Кто сказал, что это доход? Может пожертвование?»

Тут же откликнулись читатели катиного блога: «Работаю в сфере интернета и сайтов 3 года... Могу сказать, что 80% работают без документов. Доказать что-то потом практически невозможно», — заявил один пользователь. «При чем тут налоговая? — удивился другой. — Надеюсь, ты не считаешь, что некий налоговый инспектор, увидев джинсовый пост, тут же пришлет проверку ? :))». Похожие мнения встречаются и в других дискуссиях о правомерности рекламы, которая нигде не оформлена. А тех, кто задумывается над законностью, автоматически причисляют к параноикам.

Мнение юриста

Мы решили поговорить на эту тему с юристом. «Если к блогеру обратится организация с просьбой разместить у себя рекламный пост, то ему необходимо заключить письменный договор, в соответствии с которым блогер обязуется разместить у себя в журнале рекламную информацию, а организация в свою очередь оплачивает его услуги по согласованной цене», — объяснил Михаил Салкин.

— В таком случае организация будет выступать в роли налогового агента (ст. 24 НК РФ) и при выплате вознаграждения обязана будет удержать налог НДФЛ (для резидентов РФ в размере 13%, для нерезидентов РФ, т.е. тех, кто проживает в РФ менее 180 дней в течение года, ставка налога составит 30%) и уплатить его в бюджет. Таким образом, у блоггера не возникает необходимости посещать налоговую инспекцию или подавать декларацию. Все за него сделает его Заказчик».

Однако такой способ расчетов для рекламодателя не всегда удобен, ведь он должен будет платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Если деньги передаются наличными в конверте, как это часто и случается, то рассчитать и уплатить налог НДФЛ должен сам блогер. Оплатить налог нужно не позднее 15 июля следующего года, а также подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года.

Если налоги блогер решил не платить вовсе, его могут оштрафовать на 20% от неуплаченной суммы налогов, а также начислить пени за каждый день просрочки.

«Предусмотрена также уголовная ответственность по статье 198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, либо от подачи налоговой декларации, либо за занижение размера доходов, максимальное наказание за которое — лишение свободы до 3-х лет, — рассказывает Михаил. — Такое строгое наказание будет применяться, если размер неуплаченных налогов превысит9 млн. рублей».

Если блогер занимается размещением рекламы на постоянной основе, ему, по мнению юриста, целесообразно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (регистрация осуществляется в течение 5-ти рабочих дней) и применять упрощенную систему налогообложения (УСН 6%). Таким образом, будет оптимизация налога в размере: 13% - 6% = 7%.

Михаил также успокоил — налоговая инспекция не будет заниматься проверкой блогера на предмет размещения им рекламы. Во-первых, блогер всегда может сослаться на то, что размещает рекламную информацию исходя из личных убеждений, а не за плату.

Во-вторых, налоговая инспекция не имеет технической возможности отследить получение зарплаты в конверте. Если же «гонорары» поступают на счет блогера, налоговая инспекция заинтересуется только в том случае, если эти платежи будут на регулярной основе и будут превышать 25 000 рублей.
источник

Tags: блог, блогер, блоги, заработок, налоги, платный пост, россия
Subscribe
promo reposting december 1, 2013 13:30 1923
Buy for 30 tokens
Я отсутствовала всё лето. Многие френды, видимо тоже отдыхали, судя по СК ..... Неужели в жж мало пользователей, желающих найти много новых друзей? Как количество активных френдов влияет на рейтинги и СК думаю все знают. Да и не только рейтинги важны. Давайте просто френдить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments